![]() |
|
Организация питания в МБДОУ
«Детский сад общеразвивающего вида № 79».
Одна из главных задач, решаемая в нашем дошкольном учреждении это обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости детского организма к действию инфекций и других неблагополучных факторов внешней среды.
В МБДОУ составлено примерное 20-ти дневное цикличное меню, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН, согласованное с руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, предусматривающее
4- х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.
Ежедневно в цикличное меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо ( птица), картофель, овощи, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.
Остальные продукты (творог, рыба, яйцо и др.) включены 3-4 раза в неделю.
Медсестра осуществляет постоянный контроль за постановкой питания, качеством доставляемых продуктов, соблюдением правил их хранения и сроков реализации, качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню- раскладки.
В МБДОУ ведется специальная документация в детском саду:
1. Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.
2. Наличие «Примерных меню»,утвержденных вышестоящими организациями для работы в дошкольном учреждении.
3. Методические рекомендации по организации питания в детском саду.
4. Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».
5. Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.
6. Наличие графика закладки основных продуктов питания; графика выдачи готовой продукции для организации питания в группах; нормы порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом; журнал выдачи продуктов питания из кладовой в пищеблок.
7. Ежедневное меню-заказ на следующий день.
8. Специальные журналы:
-журнал бракеража сырой продукции;
-журнал бракеража готовой продукции;
-журнал закладки основных продуктов:
-накопительная ведомость;
-журнал регистрации медицинских осмотров работников пищеблока.
9. Наличие в пищеблоке инструкций по выполнению санитарно-эпидемиологического режима.