детский сад
  • +7 (473) 268-99-05
Воронеж, Ярославская ул, 26

Нормативно-правовая база


 

Организация питания в МБДОУ

«Детский сад общеразвивающего вида № 79».

 

Одна из главных задач, решаемая в нашем дошкольном учреждении это обеспечение права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми  ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами) и энергией, является необходимым условием гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости детского организма к действию инфекций и других неблагополучных факторов внешней среды.

В МБДОУ составлено примерное 20-ти дневное цикличное меню, в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами  СанПиН, согласованное с руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области, предусматривающее

 4- х разовое питание: завтрак,  обед,  полдник, ужин.

Ежедневно в цикличное меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо ( птица), картофель, овощи, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

Остальные продукты (творог, рыба, яйцо и др.) включены 3-4 раза в неделю.

Медсестра  осуществляет постоянный контроль за постановкой питания, качеством доставляемых продуктов, соблюдением правил их хранения и сроков реализации, качеством приготовления пищи, соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню- раскладки.

В МБДОУ  ведется специальная документация в детском саду:

1. Приказы и распоряжения вышестоящих организаций по данному вопросу.

2. Наличие «Примерных меню»,утвержденных вышестоящими организациями для работы в дошкольном учреждении.

3. Методические рекомендации по организации питания в детском саду.

4. Приказ руководителя по учреждению «Об организации питания детей».

5. Наличие информации для родителей о ежедневном меню для детей.

6. Наличие графика закладки основных продуктов питания; графика выдачи готовой продукции для организации питания в группах; нормы порций – объем пищи в граммах для детей в соответствии с возрастом; журнал выдачи продуктов питания из кладовой в пищеблок.

7. Ежедневное меню-заказ на следующий день.

8. Специальные журналы:

-журнал бракеража сырой продукции;

-журнал бракеража готовой продукции;

-журнал закладки основных продуктов:

-накопительная ведомость;

-журнал регистрации медицинских осмотров работников пищеблока.

9. Наличие в пищеблоке инструкций по выполнению санитарно-эпидемиологического режима.

 

 

Режим питания в МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида № 79»

ГРУППЫ

ЗАВТРАК

ОБЕД

ПОЛДНИК

УЖИН

№1 ясельная

8.20

11.50

15.15

16.25

№2 младшая

8.25

12.00

15.20

16.30

№3 младшая

8.25

12.00

15.20

16.30

№4 средняя

8.30

12.10

15.25

16.35

№5 старшая

8.30

12.25

15.30

16.40

№6 подготовительная

8.35

12.35

15.35

16.45